2013年02月04日

沖縄のヨモギ雑炊

風邪をひいた時や食欲がなくて冷ご飯が余った時には雑炊を良く作ります。
市販の雑炊の素を使う時も多いのですが私はほうれん草を入れた塩味の雑炊が好きでよく作ります。

沖縄では野草のよもぎを使った雑炊が食べられていてフーチバージューシーと呼ばれているようです。
子供の頃母によもぎを取ってきて!と良く頼まれました。
そのよもぎで柏餅やきな粉団子をおやつに沢山作ってくれた事を思い出します。
よもぎは茹でてすり鉢でつぶしていました。

沖縄のフーチーバージューシーは短く切って雑炊に入れています。
よもぎは滋養に良いとも聞くしヘルシーでとても美味しそうです。
沖縄ではよもぎは健康食品として食べられているようです。
私の家の周辺にもよもぎは沢山生えています。
試しに一度そのよもぎで雑炊にチャレンジして見よう。


Posted by 琉ニライ球カナイ at 11:13│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。